您當前所在位置: 首頁» 新聞中心» 學術交流» 我院飼料所與江西農科院聯合把脈科技助力江西貧困縣脫貧

我院飼料所與江西農科院聯合把脈科技助力江西貧困縣脫貧

發布者:管理員 發布時間:2019-10-14 作者: 來源: 點擊量:

  近日,由饲料研究所副所长吴子林带队,饲用酶工程創新團隊成员罗会颖研究员、黄火清研究员、柏映国研究员以及王苑副研究员、水产饲料与营养創新團隊李道君博士,以及江西省农科院副院长谢金防、江西省农科院畜牧兽医研究所长韦启鹏等组成的科技扶贫工作组赴江西省吉安市万安县、萍乡市莲花县等地,推进科技扶贫工作。

  萬安縣農戶以山塘養魚爲主,僅石坵村的山塘養魚農戶有400多戶,扶貧工作組先到萬安縣石坵村爲當地養殖戶深入淺出的講解了淡水魚無憂養殖體系與關鍵疾病防治技術;同時與當地技術人員和農戶交流了草魚養殖技術,重點就優質原料選擇,草魚池塘養殖模式,飼料投喂技術,水質與疾病控制方面指出了養殖管理中的問題,並根據當地小水塘散戶養魚爲主,常遇到魚大面積得病死亡的實際問題,提出了改進方案,提供了相應配套技術。通過爲到場技術人員和農戶答疑解惑、傳授飼養技術,讓技術人員和農戶融會貫通後,再將這些技術傳授給當地廣大養殖戶,迅速擴大實用新技術的覆蓋面,助力當地農戶脫貧致富。


圖爲飼料研究所李道君博士爲當地養殖戶介紹無憂草魚養殖技術

  活动后中國農科院饲料所与江西农科院一同在当地万安县石坵村小学开展了献爱心活动,为当地留守儿童捐赠书包文具等40套。

                                                     
                                                                         图为中國農科院饲料所和江西农科院韦石坵村小学生献爱心活动

  隨後扶貧工作組到國家級貧困縣萍鄉市蓮花縣,給當地養殖戶講解了肉雞飼養管理技術,重點就夏季冬季飼養管理要點以及常見的飼養管理問題進行了講解。並就當地農戶肉雞養殖中常見疾病的預防與免疫注意事項,給予了技術指導和建議,爲當地養殖業發展、農牧民增收出謀劃策。江西省農科院專家還爲當地養殖戶介紹了水禽新型養殖模式。在隨後的現場咨詢活動中,養殖戶們根據自身養殖工作中面臨的難題和需求,向專家們一一咨詢。專家們與養殖戶們親切交流,耐心細致地向村民們解答了家禽養殖、水禽養殖、特種養殖等方面的問題。活動現場,前來咨詢的養殖戶絡繹不絕,學習熱情異常高漲。

 
圖爲蓮花縣科技扶貧培訓活動現場


图为中國農科院饲料所王苑博士为农户介绍肉鸡饲养管理技术

  


打印』『關閉

?