您當前所在位置: 首頁» 新聞中心» 圖片新聞» 饲料所水产动物饲料創新團隊参加第十二届世华会

饲料所水产动物饲料創新團隊参加第十二届世华会

發布者:管理員 發布時間:2019-11-04 作者: 來源: 點擊量:

  2019年10月14-18日,第十二届世界华人鱼虾营养学术研讨会在郑州隆重召开。水产动物饲料創新團隊全体成员参会。

  團隊首席科學家周志剛研究員做特邀報告-水産綠色養殖技術體系構建與實踐。針對水産養殖行業兩大最突出的問題“養不活”/“不掙錢”,提出從共生系統角度,以飼料爲載體,構建水産3A綠色養殖體系。提示大家魚類腸道菌群模式區別于畜禽及人類,魚類腸道菌群調控靶標必須區別于畜禽及人類,並按優勢菌屬確定了調控對象。從攝入、水産品和排泄三個角度,以預消化飼料、功能飼料、後消化飼料三個方面來構建水産綠色養殖技術體系。

  水産綠色養殖技術體系,能緩解水産養殖中飼料資源短缺和病害頻發現狀,提高水産動物的健康水平和水産品質量安全水平,促進水産養殖業的綠色發展。

  團隊副研究員冉超做了“腸道菌群在核苷酸促進魚類生長和免疫中的作用”的口頭報告,從腸道菌群的角度闡述了核苷酸作爲飼用添加劑的作用機制,得到了與會老師和學生的關注和興趣。丁倩雯同學入選參加研究生論壇,彙報了丙酸通過抑制誘導斑馬魚腸氧化應激方面的機制,得到了評審專家的高度評價,並獲得了優秀報告獎。此外,本次世華會水産團隊共有12份牆報,內容涉及到目前團隊在理論基礎研究和應用研究中的各項內容。團隊助理研究員張震,學生解明旭和高辰辰獲得獲得優秀牆報獎。一共三人獲得優秀牆報獎的榮譽,使得水産團隊成爲本屆世華會獲得優秀牆報獎人數最多的單位之一。

  本次世華會團隊收獲滿滿,也必將繼續爲踐行我國水産綠色養殖貢獻力量。

   


打印』『關閉

?