您當前所在的位置: 首頁» 科技平台» 轉基因生物飼用安全評價與檢測中心

轉基因生物飼用安全評價與檢測中心

  轉基因生物飼用安全評價與檢測中心(简称:中心)由中国农业科学院饲料研究所、中国农业大学、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所3家国内权威研究或教学机构联合组建。主要围绕转基因生物的国家重大战略需求和产业发展的需要,集成整合国内优势资源,强化软硬件条件建设,完善运转机制,建成国内外基础设施一流、仪器设备先进、技术力量雄厚、研究重点突出、功能设置齐全、运转机制灵活的国家级的转基因生物安全评价与检测的科技创新公共平台。重点开展转基因生物饲用安全评价与检测的关键共性技术和核心技术研发,建立系统完整的综合技术体系,为转基因生物饲用安全评价与检测提供技术支撑,整体提升我国的转基因生物的安全保障能力,进而为我国转基因生物研发、安全评价、产业化及国际贸易提供支持。

  主要任務

  以我国种植、饲料和养殖业健康可持续发展的战略需求为导向,紧密围绕“粮食与饲料、动物性食品及生态环境的安全”三大主题,为行业提供转基因生物研发、安全评价、及产业化需要的技术支撑,主要包括4个科技平台:  

  1. 基础研究平台:主要开展转基因生物饲用安全评价与检测的关键、共性和核心技术研发,并进行系统集成和示范,简历系统完整的饲用安全评价与检测技术体系、规范和标准。

  2. 评价和检测平台:主要开展转基因生物的饲用安全评价与检测,为转基因生物研发、产业化和实际应用、以及国际贸易提供技术支持。

  3. 安全信息处理与预警平台:开展饲用安全风险的评估分析与研究,项国家主管部门提供安全风险分析与评估报告,为政府及时进行安全预警和加强安全监管提供科学依据。

  4. 技术交流与人才培养平台:就转基因生物的饲用安全评价与检测方面开展国内与国际技术交流、咨询与服务;开展人才交流和培养。

  試驗條件

  中心下设综合办公室、研究发展部、安全信息处理与预警部、技术交流与培训部、专业实验室和动物試驗基地。

  主要開展飼料用酶優質資源高通量篩選與評估、酶蛋白結構功能與催化機制、酶蛋白分子進化改良、微生物高效表達機制和重組酶高效表達生産及應用技術等研究。

  专业实验室以转基因生物为材料, 开展其营养价值分析;并针对我国最主要的养殖动物猪、鸡和鱼等,对转基因生物的饲用价值进行多方面评价,提出营养安全性和微生态安全性评价技术、标准和规范,建立其综合评价技术体系和规范。

      

  

  

  

?