您當前所在的位置: 首頁» 科技平台» 飼料産業技術創新戰略聯盟

飼料産業技術創新戰略聯盟

  飼料産業技術創新戰略聯盟于2003年建立,其前身是“7+1”高科技饲料企业联合体,2009年在科技部的号召和指导下,进行产业链上下游延伸,发展为饲料产业联盟,2010年2月被科技部认定为首批全国农口产业联盟试点单位。联盟现有核心成员30多家,其中,中国农业科学院饲料研究所为理事长单位,全国饲料前十强企业有6家,在饲料产业各个领域的领军企业也占有相当比例,如:配合饲料、预混合饲料、浓缩饲料、饲料添加剂生产企业产值在全国排名前十位的联盟成员分别有5家、7家、3家、3家,家禽产业一体化全国排名前十位的联盟企业1家,种猪全国排名前十位的联盟企业4家,种禽全国排名前十位的联盟企业3家。同时,饲料产业联盟还汇集了丰富的科技资源,拥有价值2亿多元的重大试验设施、3个国家重点实验室、2个国家饲料技术工程中心、5个国家企业技术研发中心、5个农业部重点开放实验室、多个生物饲料中试基地,10多名行业知名專家,主持并承担国家和地方多项重大课题。

  飼料産業技術創新戰略聯盟已经在饲料行业科技进步中发挥了重要作用。在国家“十一五”科技项目规划时,创新型的“7+1”产学研项目组织形式得到农业部和科技部的高度认可,促成了国家饲料科技项目-“高效安全新型饲料研制与产业化开发”的重新立项。该项目通过五年的实施,在饲料安全检测与评价、新型无公害饲料添加剂研制与开发以及饲料资源开发利用、饲料基础数据研究、以及饲料生产关键技术的集成和示范等方面均取得重大突破。共获得国家级奖6项,省部级奖14项,省部级鉴定科技成果43项;申报专利128项,已获得授权发明专利26项、实用新型专利31项;研制国家标准39项、行业标准28项;研制新产品、新材料、新工艺、新装置、计算机软件等76项。项目执行期产生新增产值686亿元,新增利税53亿元,并取得显著的社会和生态效益。项目培养博士87名,硕士288名;出版专著27部,发表论文828篇,其中SCI/EI收录220篇。该项目的实施为建设饲料行业技术创新体系,提升产业技术水平,建设饲料工业强国提供了强有力的技术支撑。

  “十二五”期间,飼料産業技術創新戰略聯盟受科技部委托作为项目组织单位,联合26家单位承担了国家重点饲料科技项目——“安全高效饲料产业发展关键技术研究与示范项目”,该项目主要从生态环保饲料、安全高效饲料添加剂、安全优质饲料、饲料资源开发与高效利用四个方向进行研发,带动企业投入研发资金2亿多元。项目的实施,对于保障我国粮食安全、生态环境安全和动物性食品安全将提供重要技术支撑,对促进饲料业和养殖业的健康可持续发展具有重大意义。

  联盟还借助中關村開放實驗室等平台,深入开展委托检测、联合研发、成果轉化等产学研用合作。联盟积极开展国际技术转移工作,首批入住中关村国际技术转移大厦,作为国际科技资源的对接窗口。

  未來,聯盟將在國家和地方重大項目組織、國際技術轉移、中試創新基地建設等方面發揮更重要的作用,吸引風投等社會資金,加大中試創新和重大科技成果産業化資金投入,引領飼料技術的創新和發展。

?